Conoce nuestra Bodega de Txakoli en Bizkaia y descubre su elaboración. Ofrecemos Tours y Catas de Vino en Etxerriaga. Bodega Sidreria Etxerriaga Sagardotegia.

La Elaboración

Del txakoli

RECOGIDA

1.- Introducción

La uva es recogida racimo a racimo haciendo una primera selección en el campo. Descartando aquellas uvas o raciones con botritis o cualquier enfermedad que haya que descartar. Esta recogida se realiza en los meses de septiembre a octubre. Históricamente, siempre se ha seguido el patrón primero la uva y luego la manzana. Pero por el cambio climático esto está cambiando, la uva madura más tarde que la manzana. La uva se mete en cajas fruteras, sin ser golpeada para que llegue a la bodega Etxerriaga en estado óptimo.

2.- Despalillado

Una vez llegado a la bodega se procede a la limpieza de la uva mediante agua crolada y retirada de aquellos elementos no deseados. Se puede hacer de dos maneras; mecánico o manual. Etxerriaga combina las dos técnicas. Por una parte, realiza el despalillado manual y por otra el despalillado mecánico.

3.- Prensa

En líneas generales, no es necesario en el caso de la uva. A nosotros nos ayuda a extraer mejor la pulpa. Ello se realiza mediante un prensado suave, donde extraemos el zumo en frío y con mucho mimo para conservar todas las propiedades organolépticas de uva, con un rendimiento medio de 600 cl. por kilo de uva.

El prensado se puede hacer de dos maneras; natural (por gravedad) y mecánica (prensa vertical/horizontal). Etxerriaga, muy al contrario al mercado, apuesta por la prensa natural combinado con la prensa mecánica vertical. Favoreciendo a que se extraigan unos mayores sabores y valores en detrimento de la productividad.

4.- Fermentación

Es realizada en depósitos de acero inoxidable. La fermentación se realiza mediante levaduras espontáneas que conviven en el entorno de la bodega, se encargan de comer los azúcares y transformar el alcohol. Siempre con respeto al entorno y sin añadir nutrientes. Lo cual hace que nuestro zumo de uva sea único.

5.- Manoláctica

Una vez realizada la fermentación alcohólica, se procede a la fermentación manoláctica. Este procedimiento es crucial, ya que el Txakoli se mantiene sobre lías para que se extraiga lo mejor del vino. Esta fase se alarga durante meses, y todo depende de la calidad, si está a nuestro gusto, procedemos a embotellar y si no le dejamos un tiempo más en la «kupela».

6.- Embotellado

Acabada la manoláctica, y confirmado por el laboratorio que los valores son los deseados, procedemos al embotellado. Se realiza en botella de 75 cl de vidrio, a bajas presiones, con tranquilidad, mediante procedimiento semiautomático y respetando la atmósfera y temperatura de la bodega. Lo cual ayuda que en el procedimiento de embotellar no se eleve el PH, ni haya cambios sustanciales del depósito a la botella.

7.- Corcho

El corcho utilizado es sintético. Este corcho es ideal para vinos de año, que van a ser consumidos sin demora. Ya que hacemos un vino apto para todos, bajo en alcohol, alegre, de sabor extraordinario y floral, con un carbónico excelente y divertido en boca. Es decir, nuestro txakoli no es ni para zardar, sino para dejar boquiabierto a todo aquel que lo prueba y recordar ese momento tan especial y repetirlo todos los días.
No hacemos un vino de leyenda, hacemos un vino de verdad porque somos leyenda.

8.- Limpieza

Etxerriaga siempre ha tenido una premisa; la limpieza es lo primero. Todos los depósitos utilizados son cónicos, clínicos y de acero inoxidable. Se limpian en cada uno de los procedimientos realizados al txakoli.

9.- Emisiones y desechos

Etxerriaga es una explotación tan eficiente en su elaboración, que el 95% de los desechos producidos en la bodega se utilizan como fertilizante para el cultivo de la alubia y maíz. El 4% restante se utiliza para la limpieza de la bodega y su entorno. Tenemos la deuda de un 1%, que corresponde al transporte de los desechos de la bodega al campo y la traída de las botellas y corchos desde la localidad más cercana.

10.- Variedades de Vid.

Nuestro Txakoli se elabora con Hondarribi Zuri al 100%, pero la DO Bizkaia autoriza para vinos blancos de la uva Hondarribi Zuri, Hondarribi Zuri Zerratia, Mune Mahatsa, Izkiriota Ttippia, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay.

Para la elaboración de tintos, la DO Bizkaia autoriza Hondarribi Beltz.

En Etxerriaga puedes realizar tours, degustación, cata de vino tanto de sidra como txakoli. Vive una experiencia de enoturismo única visitando la bodega y nuestros viñedos.
Nuestra bodega – sidrería se encuentra en Amorebieta- Echano. En Bizkaia/Vizcaya.

Teléfono

+34 607 60 19 25

Dirección

Barrio Boroa – Marabi, 1-4, 48340, BI

E-mail

comercial@etxerriaga.eus

Call Now Button