Historia de la Elaboración
La manzana y la sidra siempre han sido parte de nuestra historia. En las primeras referencias escritas, ya se menciona la compra-venta de barriles de sidra para abastecer al clero como a los marineros y baserritarras. La producción de sidra en Euskadi se remonta a tiempos inmmemoriales, convirtiéndose en una bebida enraizado a nuestros orígenes.
Se descononcen los datos para determinar el origen del manzano y de la sidra en el País Vasco. Sin embargo, es cierto que durante siglos la sidra ha sido la bebida más importante de Euskal Herria.
Son diversas las teorías en torno a la introducción del manzano en este entorno: algunos apuntan a que fue introducido desde África; otros creen que es fruto de la migración de las aves desde lejanas tierras orientales y hay quien defiende, que aunque el manzano no sea originario de Euskal Herria, antaño lo introdujeron en estas tierras.
Respecto a de donde viene la elaboración de la sidra, hay quien cree que los árabes introdujeron la sidra, pero según otras teorías los vascos aprendieron de los romanos el arte de elaborarlas.
En Bizkaia encontramos redactadas por el notario de Lekeitio desde el año 1560. También los notarios de la Merindad de Busturia, Mungía y Bilbao recogen actos de entrega y venta de cargamentos de cubas, barricas, botas y pipas de sidra en municipios de Bizkaia como son: Ibarrangelu, Ispáster, Aulestia, Urduliz, Bermeo, Ibarra, Ereño, etc.
Los mercados de Bilbao tamboén recogen la venta de sidra junto al vino y el transporte entre la ciudad de Oruña a la villa de Bilbao por el camino de zona montañosa de Ganekogorta. Escritura de concordia redactada ante el notario de Bilbao en fecha de octubre de 1458 entre la villa de Bilbao, y las anteiglesias de Arrigorriaga, Barakaldo y Abando, por la otra, compometiéndose a la observancia del capitulado inserto relativo a las ventas de productos y a los mercados.